…e alla fine invece della caprese ho fatto le zeppole di san giuseppe!
un dolce della tradizione napoletana, da fare sia fritto che al forno. io preferisco la preparazione al forno, anche se è più complicata. stiamo parlando di un enorme disco di pasta bignè con una decorazione di crema pasticciera e amarene sciroppate (quelle che avevo preparato ad agosto!!). la ricetta:
per la pasta
150 g di farina 00
150 g di acqua
75 g di burro
3 uova
mettere sul fuoco in una pentola l’acqua e il burro e lasciarlo fondere completamente. quindi aggiungere in un sol colpo tutta la farina e mescolare energicamente fino a quando la pasta non comincia a sfrigolare e si forma una sorta di palla liscia. quindi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. a questo punto aggiungere le uova, una alla volta, mescolando fino a completo assorbimento. con la sac a poche formare le zeppole e cuocere in forno caldo 200° per 10 minuti, poi diminuire la temperatura a 180° per altri 20 minuti circa. lasciar raffreddare nel forno spento per evitare che si sgonfino.
per la crema pasticciera
250 ml di latte
un tuorlo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
una bustina di vanillina
un goccio di limoncello
lavorare il tuorlo con zucchero e farina. riscaldare appena il latte e poi stemperare poco per volta il composto. mettere sul fuoco e lasciare addensare. al termine versare un goccino di limoncello per profumare la crema di limone. lasciar raffreddare completamente poi decorare le zeppole con la siringa per dolci e porre su ognuna due o tre amarene sciroppate.
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